Presse - Information

"TRANSFORMATION. In Lichtraum verwandelte Fläche"

Plastische Arbeiten von Daniel Chiquet in der Stiftung für Konkrete Kunst Roland Phleps

Freiburg. Unter dem Titel "TRANSFORMATION. In Lichtraum verwandelte Fläche" sind vom 16. März bis 04. Mai 2014 in der Stiftung für Konkrete Kunst Roland Phleps plastische Arbeiten von Daniel Chiquet zu sehen. Chiquet wurde 1954 in Basel geboren. Neben seiner Goldschmiedelehre besuchte er Kurse der Fachrichtung "Plastisches Gestalten" an der Kunstgewerbe-Schule in Basel. Er lebt und arbeitet in Allschwil, Schweiz.

Daniel Chiquet bringt in seinen Stahlskulpturen Licht, Material und Farbe zusammen. Das Ausloten der Wechselwirkung zwischen Fläche und Raum, offenen und geschlossenen Partien, das Spiel mit Licht und Schatten verbindet sich in seinen Werken mit einer ungewöhnlichen Farbigkeit. Gelb, rot, orange, hellblau und hellgrün sind diese Skulpturen und Reliefs, denen er wundersame Titel wie "SPAZIOPONTE", "ILIOS" oder "ADIAKRITOS" verleiht. Nach Ramón Cerezo ist mit Daniel Chiquet ein weiterer Künstler zu Gast, der sich neben seiner freien künstlerischen Arbeit auch mit Schmuckgestaltung beschäftigt.

In den plastischen Arbeiten von Daniel Chiquet führt der Weg zur Dreidimensionalität durch die Fläche. Mit gezielten Schnitten dringt der Künstler in die Stahlplatte ein, knickt und faltet sie zu komplexen, raumgreifenden Konstruktionen. Seine farbig lackierten Stahlskulpturen haben definitiv keine Hauptansicht. Sie erschließen sich erst im Darum-herum-gehen, erst die Summe, die Vielzahl der sich verändernden Verhältnisse, Proportionen, Volumen, Zwischenräume und Raumbezüge ergibt ein Ganzes. Das lebendige Spiel des Lichts auf den glatten Oberflächen unterstützt diesen Vorgang und bringt die Materialität dieser Schwergewichte zum Verschwinden. Absolut gleichberechtigter Partner der Form ist die Farbe. Der Wechsel von Hell und Dunkel, Licht und Schatten macht die monochrom aufgetragene Farbe nuancenreich. Nicht ein Blau, nicht ein Gelb, Orange oder Grün, nein, ein Dutzend Blaus, Gelbs, Oranges oder Grüns bringen Chiquets Stahlkörper zum Vibrieren und lösen sie in Lichträume auf.

Stiftung für Konkrete Kunst Roland Phleps, Pochgasse 71-73, 79104 Freiburg-Zähringen,
www.stiftung-konkrete-kunst.de, Tel.: 0761-54 121

Pressekontakt:  Dr. Antje Lechleiter, Urachstr. 39, 79102 Freiburg,